Pengembangan Video Alphabet Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia Dini - Zanuba Abida Rahmah; Dewi Komalasari; Nurhenti Dorlina Simatupang; Nur Ika Sari Rakhmawati (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Abstrak Pengenalan huruf perlu diajarkan kepada anak sebagai bekal memasuki pendidikan lebih lanjut dalam pembelajaran bahasa. Banyak permasalahan yang terjadi mengenai rendahnya kemampuan mengenal huruf pada anak. Oleh karena itu, penelitian ini dikembangkan produk berupa video alphabet. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui desain prototype, (2) mengetahui kelayakan, (3) mengetahui efektifitas video alphabet untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research & development) menggunakan model ADDIE. Desain uji coba yang digunakan adalah Single One Shot Study dan One Group Pretest Posttest Design. Anak dalam penelitian ini 50. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan, lembar validasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan ini berupa (1) desain prototype video alphabet, (2) Kelayakan video alphabet berdasarkan ahli materi 93,75%, ahli media 87,5%, uji coba lapangan awal 94%, uji coba lapangan utama 91,07%, (3) Keefektifan produk dengan n-gain score 0,81 dan 0,83 masuk pada kategori tinggi.Kata kunci: pengenalan huruf, video alphabetAbstract Letter recognition needs to be taught to children as a provision for entering further education in language learning. Many problems occur regarding the low ability to recognize letters in children. Therefore, this research developed a product in the form of an alphabet video. The purposes of this study were (1) to determine the prototype design, (2) to determine the feasibility, (3) to determine the effectiveness of the alphabet video to improve the ability to recognize letters. This type of research is research & development using the ADDIE model. The trial design used was the Single One Shot Study and One Group Pretest Posttest Design. There were 50 children in this study. Data collection instruments used observation sheets, validation sheets, and documentation. Data analysis using descriptive qualitative, quantitative. The results of this development research are (1) alphabet video prototype design, (2) Feasibility of video alphabet based on material experts 93.75%, media experts 87.5%, initial field trials 94%, main field trials 91.07%, (3) Product effectiveness with n-gain scores of 0.81 and 0.83 is in the high category. Keywords: letter recognition, alphabet videos