INTERNALISASI METODE BERNYANYI DALAM PENGENALAN BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI DI RA NURUZ SUFYAN LIRIDLALLAH PAMEKASAN MADURA - abd rosyid; Mudrikatul Amaniyah; Anggi Setiawati; Arfenia Rahayu; Dian Syafitri; Pinka Adebela Rey (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Masa kanak-kanak di mana fondasi pertama diletakkan pengembangkan segala potensinya, utamanya yang berkaitan dengan aspek-aspek perkembangan anak termasuk dalam keterampilan berbahasa Inggris. Hal ini dirancang untuk memungkinkan anak-anak tumbuh untuk bersaing di skala global. Namun permasalahan di bidang ini adalah, guru jarang mengajarkan bahasa Inggris sebagai pengantar kemampuan bahasa mereka karena kurangnya pengetahuan tentang metode pengenalan bahasa Inggris yang cocok untuk anak-anak. Namun, ada Raudlatul Atfal yang menggunakan keterampilan pengucapan kata bahasa Inggris untuk belajar bahasa Inggris untuk anak kecil, yaitu melalui gerak dan lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan metode bernyanyi pada salah satu RA Nuruz Sufyan Liridlallah Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengeksplorasi metode bernyanyi dalam pengenalan keterampilan bahasa Inggris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi sangat bermanfaat bagi anak dalam motivasi keterampilan berbicara bahasa Inggris, keterampilan motorik anak bernyanyi sambil bergerak dengan menggunakan bahasa inggris. Penelitian ini dapat digunakan oleh guru sebagai panduan dalam merancang pengenalan bahasa Inggris di kelas