Persepsi Guru PAUD Terhadap Artificial Intelligence di Kota Purwakarta - Risma Koriah Solihat; Hayani Wulandari (Universitas Hamzanwadi, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena teknologi kecerdasan buatan yang saat ini banyak digunakan dalam transformasi pembelajaran di tingkat pendidikan. Dalam penelitian ini peneliti ingin bagaimana mengetahui penerapan teknologi AI dalam perencanaan pembelajaran di PAUD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru PAUD terhadap seberapa efektif teknologi AI dalam merancang kegiatan pembelajaran PAUD di Kota Purwakarta. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis survei dan menggunakan analisis deskriptif. Pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampel jenuh sebanyak 12 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72% guru PAUD di Kota Purwakarta setuju, 14% Sangat Setuju dan 14% Netral dengan penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam pembelajaran PAUD. Teknologi kecerdasan buatan sangat relevan untuk digunakan baik dalam merencanakan kegiatan di PAUD maupun dalam melakukan pembelajaran digital serta dapat mendukung karakteristik pembelajaran abad 21.