Analisis Spasial dan Faktor-Faktor Berpengaruh Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Pulau Jawa - Yetti Anita Sari; Khaerunisa Khaerunisa; Ramlah Ramlah (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Pembangunan ekonomi melibatkan dari berbagai interaksi mencakup sumberdaya alam, sumberdaya manusia, modal, dan teknologi. Sumberdaya manusia adalah indikator dari angkatan kerja yang memiliki kontribusi terhadap hasil pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui perkembangan penyerapan tenaga kerja, belanja modal, penanaman modal dalam negeri, penanaman modal, dan upah minimum provinsi; 2) mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Teknik analisis menggunakan analisis kuantitatif dengan regresi data panel dan sistem informasi geografi. Analisis spasial dari perkembangan penyerapan tenaga kerja paling tinggi diduduki oleh Provinsi Jawa Barat. Provinsi yang memiliki belanja modal paling tinggi adalah Provinsi DKI Jakarta. Provinsi Jawa Timur menduduki paling tinggi penanaman modal dalam negeri tahun 2014-2020. Penanaman modal asing nilai paling tinggi adalah Provinsi Jawa Barat. Nilai upah minimum provinsi tinggi adalah Provinsi DKI Jakarta. Hasil analisis regresi Fixed Effect Model adalah kontribusi belanja modal dan penanaman modal asing berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Variabel penanaman modal dalam negeri berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Upah minimum berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.