EVALUASI PERIMETER BLASTING TERHADAP TINGKAT GETARAN TANAH (GROUND VIBRATION) PADA PRE BENCH PIT AIR LAYA PT. BUKIT ASAM (PERSERO), TBK - fitri, dini anisa; Toha, M Taufik; bochori, bochori (Sriwijaya University, 2014)
Kegiatan penambangan batubara di PT. Bukit Asam (Persero), Tbk dilakukan dengan sistem open pit. Kegiatan pengupasan tanah penutup yang tidak efisien dilakukan dengan dozer dan ripper akan dilakukan dengan peledakan. Kegiatan peledakan pada lokasi pre bench sudah mencapai dinding akhir penambangan dan lokasi yang semakin dekat dengan bangunan kantor penunjang tambang akan menimbulkan dampak yang membahayakan jika jalannya peledakan kurang optimal. Dari kegiatan peledakan akan menghasilkan dampak seperti getaran yang sifatnya mengganggu dan retakan terhadap bangunan jika sudah melewati ambang batas yang diizinkan. Dari dua belas kegiatan peledakan, rata-rata nilai getaran yang dihasilkan 5,66 mm/s dan hasil ini telah melewati ambang batas aman yang diizinkan yaitu 5 mm/s. Sehingga atas dasar nilai getaran yang tinggi dan lokasi peledakan yang sudah dekat dengan bangunan perkantoran inilah PT. Bukit Asam menerapkan metode peledakan khusus yaitu Line Drilling. Setelah diterapkan selama sembilan hari nilai rata-rata getaran yang didapat adalah 5,62 mm/s yang juga masih melewati ambang batas aman. Sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap peledakan khusus yang dilakukan agar bernilai optimal. Evaluasi dilakukan pada elemen-elemen penting dalam geometri rancangan Line Drilling yaitu ukuran diameter lubang Line Drilling, Spasi dan kedalaman lubang Line Drilling. Ukuran diameter yang diusulkan adalah 3 inchi, spasi 0.3 m, jarak baris lubang ledak terakhir ke lubang ledak Line Drilling 3,75 m dan kedalaman lubang yang sama dengan lubang ledak produksi.