NILAI SOSIAL DALAM ANTOLOGI CERPEN ARUM MANIS KARYA TEGUH AFFANDI - Serlinika, Cipi; Solihati, Nani (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Peneliti sedang menggalakkan program literasi di sekolah. Mempromosikan buku cerpen dengan nilai social sebagai daya tarik adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat siswa dalam membaca buku. Oleh karena itu peneliti bertujuan menganalisis nilai social dalam cerpen Arum Manis karya Teguh Affandi. Kumpulan cerpen Arum Manis ini terdapat 22 judul, dan 4 judul yang diteliti. “Tembok Apartement Yang Bicara” , “Hidangan Bergizi” , Peristiwa di kedai warung kopi, dan Angin Tak dapat Membaca”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Melalui pendekatan sosiologi sastra. Data riset yang dikaji adalah buku cerpen. Membaca keseluruhan isi cerpen, menarik kesimpulan, memilih cerpen yang paling seru untuk dikaji nilai sosialnya lalu meneliti nilai social yang ditemukan. Dicatat dari kutipan yang menjadi hasil penemuan. Hasil penelitian bahwa telah ditemukan nilai social dalam ke 4 cerpen yang dipilih. Yaitu Cinta Terlarang, Tolong Menolong, Membantu dengan maksud tidak baik, Tidak bersyukur kepada Tuhan dan Penyesalan. Sisi menarik dari hasil penelitian ini, nilai social yang ditemukan berupa pelanggaran norma agama dan adat istiadat masyarakat.