PELANGGARAN MAKSIM PERCAKAPAN “WEBSERIES SKAYA AND THE BIG BOSS” - Rahmawati, Ayu Diah; Wicaksana, Muhlis Fajar; Sukarno, Sukarno (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Pelanggaran prinsip kerja sama dalam web series skaya And The Big Boss menjadi pokok bahasan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelanggaran maksim prinsip kerja sama yang terjadi dalam tuturan tokoh Skaya And The Big Boss. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan pelanggaran peribahasa, pada setiap data ujaran yang ditemukan. Metode pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik antara lain: teknik dokumentasi, teknik menyimak, dan teknik mencatat. Selanjutnya, metode analisis data yang digunakan dalam penemuan ini dilakukan dalam beberapa tahap. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode padan pragmatic.. Ditemukan 17 data yang melanggar prinsip kerja sama, meliputi 2 data yang melanggar maksim kuantitas, 6 data yang melanggar maksim kualitas, 5 data yang melanggar maksim relevansi, dan 4 data yang melanggar maksim cara. Pelanggaran paling banyak terjadi pada maksim kualitas dan paling sedikit maksim kuantitas. Selain pelanggaran maksim, terdapat beberapa implikatur dalam pernyataan yang dibuat, antara lain implikatur meminta, berbohong, memberikan informasi, menyatakan, dan menjelaskan.