Penerapan Metode Team Quiz Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Indonesia Pada Siswa Kelas X-F SMA Labschool Jakarta - Mozrapa, Efraim Syailendra; Ramadhan, Abhi Rachma; Damayanti, Siska; Adnin, Ismi; Putranto, Hazmin Hafid; Susanti, Emi (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tantangan menciptakan pembelajaran Sejarah Indonesia yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik masih terus di-upayakan. Asumsi negatif tentang pembelajaran Sejarah Indonesia oleh peserta didik menjadi persoalan yang harus dihilangkan mengingat urgensi pendidikan sejarah yang faktanya sangat penting untuk peserta didik. Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi serta merefleksikan penerapan metode team quiz guna mengoptimalkan hasil belajar sejarah Indonesia di SMA Labschool Jakarta, sehingga diharapkan riset ini menjadi solusi inovatif untuk mengoptimalkan hasil kajian Sejarah Indonesia siswa dikelas X-F Sekolah Menengah Atas Labschool Jakarta. Riset ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dikerjakan dua siklus. Hasil temuan menyatakan siklus satu hasil belajar siswa hanya memperoleh persentase 38,23%. Kemudian siklus dua hasil belajar siswa memperolehi presentase 82%. Kesimpulan riset yaitu metode ini berhasil mengoptimalkan hasil kajian sejarah Indonesia siswa dikelas X-F Sekolah Menengah Atas Labschool Jakarta.