Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Penguasaan Kosakata Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SDN Rawu - Rokmanah, Sitti; Rakhman, Patra Aghtiar; Putri, Astri Oktaria (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi rendahnya penguasaan kosakata siswa mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III SDN RAWU. Masalah ini muncul berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti, bahwa terdapat siswa yang kurang mengerti dalam mengartikan suatu kata dalam teks bacaan, sehingga siswa kurang menguasai kosakata bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN RAWU, sebanyak 44 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, wawancra dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan studi literatur yang melibatkan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, dan pengolahan bahan penelitian. Faktor penyebab rendahnya penguasaan kosakata diantaranya yaitu penguasaan kosakata bahasa Indonesia pada siswa karena siswa kurang aktif dalam penggunaan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi pada kehidupan sehari-hari, kurangnya minat mereka dalam membaca dan faktor internal (dalam diri anak) dan faktor eksternal (luar diri anak). Adapun media yang digunakan dalam mengatasi rendahnya penguasaan kosakata bahasa Indonesia dengan menggunakan media pembelajaran yaitu papan kosakata.