Analisis Implikasi Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Pembelajaran PKn - Adnin, Ismi; Sapriya, Sapriya; Nuriyani, Riska; Ramadhan, Abhi Rachma; Damayanti, Siska; Putra, Agung Nugraha (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Perbedaan karakteristik setiap peserta didik saat proses pembelajaran menjadikan pendidik harus menggunakan pendekatan pembelajaran yang tepat guna mengaktifkan kemampuan yang dimiliki peserta didik, terutama pada mata pelajaran PKn yang menginginkan agar tercetaknya individu sebagai warga negara yang mampu berpikir kritis dikehidupannya. Kemampuan berpikir kritis ini dapat di stimulus dan dicapai ketika adanya pemahaman bahwa dalam proses kegiatan pembelajaran itu peserta didik memiliki cara yang berbeda-beda, maka dari itulah pembelajaran berdiferensiasi ini baik diterapkan supaya peserta didik menggunakan kemampuan berpikir kritisnya secara optimal saat belajar PKn. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang berasal dari berbagai sumber misalnya buku, jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sangat dibutuhkan penggunaan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi guna mengoptimalkan penggunaan kemampuan berpikir kritis peserta didik saat belajar PKn, dengan penekanan intens pada perbedaan cara belajar setiap peserta didik yang dilakukan dengan fokus perhatian pendidik pada perencanaan pada bagian konten, proses, dan produk.