Peningkatan Kebhinekaan Global Siswa Melalui Pembelajaran P5, Tema Kearifan Lokal, Menelusuri Warisan Masa Lampau - Firmansyah, Teguh; Andriono, Eko; Aunurrahman, Aunurrahman; Halida, Halida (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Keberagaman budaya di Indonesia merupakan salah satu kekayaan bangsa yang perlu dilestarikan. Kebhinekaan global juga menjadi tantangan tersendiri bagi generasi muda Indonesia untuk tetap menjaga toleransi dan inklusi. Pembelajaran projek penguatan profil pelajar Pancasila pada tema kearifan lokal, menelusuri warisan masa lampau dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kebhinekaan dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran projek penguatan profil pelajar Pancasila pada tema kearifan lokal, menelusuri warisan masa lampau terhadap kebhinekaan global siswa di SMK Negeri 7 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 7 Pontianak yang berjumlah 411 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran projek penguatan profil pelajar Pancasila pada tema kearifan lokal, menelusuri warisan masa lampau memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebhinekaan global siswa. Siswa yang mengikuti pembelajaran projek menunjukkan peningkatan pemahaman tentang kebhinekaan dan globalisasi