Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah pada Materi SPL - Firmansyah, Teguh; Maria S, Haratua Tiur; Karolina, Venny (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Pembelajaran berbasis masalah (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang berpusat pada siswa. Model pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMK Negeri7 Pontianak melalui pembelajaran berbasis masalah pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 7 Pontianak yang berjumlah 72 siswa. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang berjumlah 36 siswa dan kelompok kontrol yang berjumlah 36 siswa. Pada kelompok eksperimen, pembelajaran dilakukan dengan model pembelajaran berbasis masalah. Sedangkan pada kelompok kontrol, pembelajaran dilakukan dengan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post test kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.