Analisis penerapan RT-RW Net menggunakan Topologi Mesh-Wireless untuk meningkatkan pemahaman Administrasi Sistem Jaringan Siswa - Arianti, Baiq Desi Dwi; Jamaluddin, Jamaluddin; Kuswanto, Heri (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2024)
Administrasi Jaringan merupakan salah satu mata pelajaran yang menjadi komponen penting dalam kurikulum pendidikan kejuruan, khususnya jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Mata pelajaran ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa mengenai berbagai aspek yang terkait dengan administrasi dan manajemen jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan RT-RW Net menggunakan topologi Mesh-Wireless dengan model praktik dalam meningkatkan pemahaman 30 orang siswa SMKN 3 Selong jurusan TKJ dalam mata pelajaran Administrasi Jaringan dengan pembahasan DHCP Server, IP addressing, subnetting, dan topologi Mesh, menggunakan Mikrotik dan Winbox v.3. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan analisis menggunakan skala likert. Hasil menunjukkan 83,33% siswa menjawab “Sangat Mengerti” terhadap meteri yang diberikan dengan rata-rata skor mencapai 76,21 dari skor maksimum 90. Penerapan model RT-RW menggunakan topologi Mesh berbasis Wireless pada mata pelajaran administrasi jaringan dengan praktik langsung dapat meningkatkan pemahaman siswa. Sehingga sangat penting bagi guru dalam memastikan kesesuaian antara metode pengajaran dan teknologi yang digunakan untuk optimasi pembelajaran siswa