RENCANA TEKNIS PENIMBUNAN PADA AREAL PASCA TAMBANG DENGAN METODE BACKFILLING DIGGING SYSTEM DI PIT KELUANG PADA TAMBANG BATUBARA PT BATURONA ADIMULYA SUMATERA SELATAN - Noviyanti, Noviyanti; Asyik, Makmur; syariffudin, syariffudin (Sriwijaya University, 2014)
Kegiatan pertambangan berpotensi mengubah bentangan alam, sehingga diperlukan upaya untuk menjaminpemanfaatan lahan di wilayah bekas kegiatan pertambangan agar sesuai peruntukannya. Untuk mengurangi lubangbukaan bekas tambang di Pit Keluang, maka dilakukanlah penimbunan overburden kembali di pit Keluang untukmengurangi lubang bukaan bekas tambang dengan jarak yang lebih dekat sebagai bahan pertimbangan. Berdasarkanpada peraturan Undang-Undang tentang Pertambangan Mineral dan Batubara Nomor 4 Tahun 2009 maka setiapperusahaan pertambangan diwajibkan melakukan reklamasi dan pascatambang. Faktor keamanan lereng timbunaninpit dump merupakan salah satu factor penting untuk menghindari terjadinya kelongsoran di daerah timbunan. Datageoteknik material didaerah penambangan yaitu kohesi 1490 kg/m2, sudut geser dalam 17,490, dan density 1677 kg/m3.Pembuatan bench dibuat pada elevasi 6 m â 42 m dengan geometri lereng single slope 180, tinggi bench 6 m, lebarbench 18 m dan overall slope 100 dengan faktor Keamanan Lereng FK = 1.61, nilai ini sudah cukup aman dalampembuatan design lereng. Adapun kapasitas dari back filling final di Pit Keluang berdasarkan design lereng yang telahdibuat adalah sebesar 12.288.399,57 ccm. Pembagian sequence penimbunan dibagi menjadi empat sequence denganrincian sequence I sebesar 1.500.000 ccm, sequence II 2.386.111,05 ccm, sequence III 3.750.825,31 ccm dan sequenceIV 4.651.463,21 dan merupakan design final dari back filling. Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan back fillingdi Pit Keluang selama 3 tahun 5 bulan dengan kemampuan produktivitas alat mekanis yang dimilki.