Analisis Kelayakan LKPD Terintegrasi Model Pembelajaran Brain Based Learning Pada Muatan IPA SD - Husnul Mukti; Yul Alfian Hadi; Muh Yazid (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bahan ajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintgrasi model pembelajaran Brain Based Learning pada muatan IPA untuk siswa kelas V SDN 1 Lenek Kalibambang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research & Development (R & D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen dalam penelitian pengembangan ini menggunakan observasi dan lembar angket (angket tim ahli dan angket respon siswa) hasil validasi dari ahli media dapat dikategorikan “baik” dengan rentang skor 63 dan rata-rata 4,2, dan untuk ahli materi dapat juga dikategorikan “baik” dengan rentang skor 62 dengan rata-rata 4,1. Berdasarkan penilaian observasi guru kelas V menunjukkan aktivitas guru dalam mengajar menggunakan lembar kerja peserta didik pembelajaran IPA berbasis brain based learning dikategorikan baik. Sedangkan hasil dari respon peserta didik keseluruhan mendapat skor 2186 dengan skor rata-rata 87,44 yang berada pada rentang skor “sangat baik”. Kesimpulannya menunjukkan produk berupa lembar kerja peserta didik pembelajaran IPA berbasis brain based learning sebagai bahan ajar yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran layak digunakan oleh peserta didik dalam proses pembelajaran.