Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Eliza Febriani (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika melalui model pembelajaran Problem Based Learning tentang materi pola bilangan pada siswa kelas 1B SDN 3 Sekarteja tahun pembelajaran 2022/ 2023. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Sekarteja tahun pelajaran 2022/2023 dengan subyek penelitian siswa kelas I B SDN 3 Sekarteja. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahapan yang terdiri dari siklus I, dan siklus II. Pada siklus I dan II pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem based learning. Masing – masing siklus melalui 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan ( observasi ) dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar matematika, terbukti dari rata – rata hasil belajar siswa pada siklus I (satu) 6,8, dan rata – rata 7,4 pada siklus akhir, berarti mengalami peningkatan 6. Dengan persentase ketuntasan pada siklus I 73% mengalami peningkatan menjadi 100% pada siklus akhir. Persentase ketuntasan mengalami peningkatan 27%.Kata kunci : Peningkatan prestasi belajar Matematika, pembelajaran berbasis masalah