Penerapan Positive Parenting Terhadap Penanaman Karakter Percaya Diri Pada Anak Usia Sekolah Dasar Era Milenial Di Lingkungan Lendang Batu Sukamulia - Yuniar Lestarini; Muhammad Husni (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan jenis pola asuh orang tua di Lingkungan Lendang Batu, (2) mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri anak di Lingkungan Lendang Batu, (3) mendeskripsikan hubungan dari penerapan positive parenting terhadap penanaman karakter percaya diri anak usia sekolah dasar era milenial di lingkungan Lendang Batu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan desain berbentuk survey. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi Sperma Rank. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa keempat jenis pola asuh orang tua dari 20 responden, orang tua yang memakai pola asuh dekmokrasi sebanyak 40%, yang menggunakan pola asuh otoriter sebanyak 20%, yang memakai pola asuh permisif sebanyak 15% dan sebanyak 25% memakai pola asuh uninvolved. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa kecenderungan orang tua di Lingkungan Lendang Batu menggunakan pola asuh demokrasi. Sedangkan hasil perhitungan data tingkat kepercayaan diri dapat dilihat bahwa terdapat sebanyak kategori tinggi sebanyak 5%, pada kategori sedang sebanyak 95%, sedangkan kategori rendah sebanyak 0,00%. Jadi, di Lingkungan Lendang Batu memiliki kepercayaan diri sedang. Hasil uji statistik spearman rank memperlihatkan bahwa nilai koefisien korelasi 16,0717 ˃ 0,4227 yang berarti menunjukkan bahwa tingkat kekuatan hubungan antara variabel pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri anak termasuk kedalam kategori yang sangat kuat.