IdentikikasiI Faktor Penyebab Siswa Kurang Percaya Diri di SDN X Batusangkar - Alhanab Billfadawi; Safrizal Safrizal (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Abstrak Percaya diri merupakan keyakinan yang dimiliki seseorang untuk melakukan dan menyelesaikan tugas terhadap lingkungan atau situasi yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab siswa kurang percaya diri di SD Negeri X Batusangkar. Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya kepercayaan diri yang dialami oleh anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah salah satu siswa kelas III yang memiliki percaya diri kurang di SD Negeri X Batusangkar. Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas III, orang tua siswa, dan siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teriangulasi teknik.. Jadi faktor penyebab kurang percaya diri anak dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor ekstenal adalah pernah mendapatkan model peran negatif, hubungan dengan keluarga yang terlalu dimanja, tidak merasa nyaman saat di sekolah, tidak yakin dengan kemampuan pribadi.