Penerapan Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Zahara, Laxmi; Syahidi, Khaerus; Fartina, Fartina; Novianti, Baiq Aryani; Sapiruddin, Sapiruddin (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiwa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakankelas karena mengupayakan perbaikandalam praktik pembelajaran dan melihat pengaruhnya. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan Model Pembelajaran Project Base Learning. Aspek kemampuan berpikir kritis yang ditinjau adalah: 1) mengevaluasi; 2) Menganalisis argumen; 3) Mengidentifikasi Asumsi dan 4) memutuskan dan melaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan berpikir kritis mahasiswa mengalami peningkatan dari siklus 1 sebesar 18%.Untuk mahasiswa yang nilainya di atas 65 pada siklus I sebesar 15% meningkat pada siklus 2 menjadi 58% meningkat sebesar 43%