Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) - Mustika Wati; Nadya Mahrita Ulfah; Ita Rahmiyani; Fauzia Dwi Sasmita (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan selama empat kali pertemuan atau dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 18 orang siswa kelas V semester ganjil SDN Rantau Kiwa 2 tahun pelajaran 2022/2023, terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru dan siswa, sementara data kuantitatif diperoleh melalui teknik pengukuran dengan tes tertulis secara individu. Analisis data dihitung berdasarkan skala persentase dan indikator ketuntasan belajar yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru siklus 1 mencapai kriteria baik dan pada siklus 2 mencapai kriteria sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus 1 mencapai kriteria cukup aktif dengan persentase 61% dan siklus 2 mencapai kriteria sangat aktif dengan persentase 94%. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada pada siklus 1 mencapai 78% kemudian pada siklus 2 mencapai 94%. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Organ Gerak pada Manusia di kelas V SDN Rantau kiwa 2.