Efektivitas Pembelajaran AVIKES Dalam Meningkatkan Minat Belajar IPA Peserta Didik Kelas IV B - Kuduatun Hasanah (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran AVIKES (auditory, visual, kinestetik) dalam meningkatkan minat belajar IPA peserta didik kelas IV B SDN 1 Teros tahun pelajaran 2022/2023. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV B. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Teros tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen utama peneliti adalah dengan mengunakan alat bantu berupa angket, wawancara, dan analisis perencanaan pembelajaran. Adapun hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada 21 orang peserta didik berdasarkan perhitungan angket yang telah diberikan peneliti kepada peserta didik sebelum diberikan tindakan maka didapatkan rata-rata minat belajar peserta didik sebanyak 47% dari 21 siswa, hasil tersebut dikategorikan minat belajar peserta didik masih kurang. Setelah dilakukan pembelajaran AVIKES, minat belajar peserta didik meningkat sebesar 29%. Berdasarkan interpretasi hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik pada pembelajaran AVIKES yang mencapai 76%. Dengan demikian tindakan untuk meningkatkan hasil minat belajar peserta didik sudah berhasil dan tidak perlu dilakukan pelaksanaan tindakan selanjutnya. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan pada nilai lembar angket dan presentase pemantauan tindakan pembelajaran pada proses pembelajaran AVIKES.Kata Kunci:Pembelajaran AVIKES, Minat Belajar, Mata Pelajaran IPA