Penguasaan Konsep Kapal Selam melalui Kit IPA Kafah di Sekolah Dasar - Syahrial Ayub; Ahmad Busyairi; Hikmawati Hikmawati; Endang P Handayani (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan penguasaan konsep kapal selam secara kafah dengan mengunakan Kit IPA Kafah. Sampel penelitian adalah guru IPA SD Negeri 23 Cakranegara. Data didapatkan dari hasil pre-test dan post-test penguasaan konsep secara kafah dan angket respon guru-guru terhadap penggunaan Kit IPA Kafah. Secara Kafah guru diberi kompetensi yang utuh karena satu konsep yang ditemukan dikaitkan agama, aplikasi dan kebermaknaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan terhadap penguasaan konsep kapal selam secara kafah dan respon guru dalam menggunakan Kit IPA Kafah sangat baik, sehingga pemanfaatan Kit IPA Kafah sangat dianjurkan dalam pembelajaran.