Penerapan Pendekatan TPACK Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SD Negeri 1 Panggung Harjo - Rovi Rohmawati Muflikha; M. Taheri Akhbar; Mega Prasrihamni (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V setelah diterapkannya pendekatan TPACK. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan sensus/sampling total diambil dari semua anggota populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Panggung Harjo dengan jumlah 16 peserta didik dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunkaan adalah uji N-gain, uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, dan uji hipotesis yaitu uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh nilai rata-rata dari pre-test sebesar 53,9 dan post-test memperoleh nilai sebesar 78,12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 ≤ 0,05, yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V setelah diterapkan pendekatan TPACK di SD Negeri 1 Panggung Harjo.