PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP CALISTUNG PESERTA DIDIK KELAS IV SD INPRES ANTANG 1 - Nidiayestin Nidiayestin; Jusmawati Jusmawati; Jalal Jalal; Bellona Mardhatillah Sabillah (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Calistung Peserta Didik Kelas IV SD Inpres Antang 1 Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas IV SD Inpres Antang 1 yang berjumlah 31 orang. Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes kemampuan calistung. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata aktivitas guru 3,7, nilai rata-rata aktivitas peserta didik 3,5, nilai rata-rata keterlaksanaan gerakan literasi sekolah 4,0, nilai rata-rata kemampuan membaca peserta didik 3,1, nilai rata-rata kemampuan menulis peserta didik 3,1, dan nilai rata-rata kemampuan menghitung peserta didik 3,1. Hasil tes kemampuan calistung nilai rata-rata pretest 56.61 dan nilai rata-rata posttest 84,42. Analisis inferensial, pada hasil uji normalitas 0,167 > 0,05 (berdistribusi normal), hasil uji homogenitas adalah 0,111 > 0,05 (homogenitas terpenuhi) dan hasil uji T adalah 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gerakan literasi sekolah berpengaruh terhadap calistung peserta didik kelas IV B SD Inpres Antang 1 Kota Makassar.