Pengaruh Media Big Book Terhadap Kemampuan Literasi Informasi Siswa Kelas II UPT SPF SD Inpres Antang 1 Kota Makassar - Supiana Doni (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media Big Book terhadap kemampuan literasi informasi siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Antang 1 Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk pre-eksperimen desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan bantuan program komputer SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan media pembelajaran Big Book mendapatkan rata-rata 3,3 yang berarti terlaksana dengan baik. Adapun hasil belajar kemampuan literasi informasi siswa kelas IIA digambarkan dengan hasil dari analisis inferensial dimana uji normalitas 0,095 uji homogenitas 0,180 dan hasil uji T 0,000, sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media Big Book terhadap kemampuan literasi informasi siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Antang 1 Kota Makassar. Jadi, melalui hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa media Big Book terbukti berpengaruh terhadap kemampuan literasi informasi siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Antang 1 Kota Makassar.