Strategi Pengelolaan Kelas Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik di Sd Negeri Curugbarang - Encep Andriana; Siti Rokmanah; Salsa Umi Nasuha (Universitas Hamzanwadi, 2023)
ABSTRAKKemampuan berpikir kritis dan kreatif seseorang tidak dapat dipelajari secara langsung, namun dipelajari melalui praktik. Oleh karena itu, keterampilan ini sangat penting dan harus dipraktikkan di setiap kelas. Pengelolaan kelas yang baik juga menjadi salah satu faktor yang meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di SD Negeri Curugbarang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Yang mana pendekatan deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang menggunakan data kualitatif dan menyajikannya secara deskriptif untuk memperoleh data nyata dan menekankan hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa strategi pengelolaan kelas di SD Negeri Curugbarang yang dilihat dari faktor fisik dan faktor non Fisik. Kedua faktor tersebut mempunyai dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik di SD Negeri Curugbarang. Hal ini terlihat melalui partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.Kata Kunci : Pengelolaan kelas, Berpikir Kristis