Kombinasi Perawatan Payudara dan Teknik Marmet untuk Meningkatkan Produksi ASI Eksklusif - Enggar Enggar; Irmawati Irmawati; Anna Veronica Pont (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2023)
Latar Belakang:Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alami paling bergizi yang diperlukan pertumbuhan bayi. Keberhasilan ibu menyusui dan pemberian ASI ekslusif selama 0-6 bulan dipengaruhi banyak faktor, diantaranya pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI dan menyusui, perawatan payudara untuk membantu produksi ASI. Melakukan perawatan payudara dan teknik marmet adalah salah satu upaya melancarkan dan memperbanyak produksi ASI. Teknik ini prinsipnya mengosongkan ASI pada sinus lactiferus sehingga menghasilkan hormon prolaktin untuk merangsang alveoli mengeluarkan ASI.Tujuan: Penelitian bertujuan melihat pengaruh kombinasi perawatan payudara dan teknik marmet terhadap produksi ASI eksklusif.Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design yaitu satu kelompok dilakukan observasi sebelum dan sesudah diberi perlakukan kombinasi perawatan payudara teknik marmet. Sampel 30 orang dengan purpossive sampling teknik analisis paired samples T-Test.Hasil: Produksi ASI sebelum diberikan perlakuaan kombinasi perawatan payudara dan teknik marmet dengan volume ASI ±34.67 ml dan sesudah diberikan perlakuan mengalami peningkatan dengan volume produksi ASI ±79.33 ml. Hasil analisis menunjukan p-value=0,000 sehingga secara signifikan ada pengaruh kombinasi perawatan payudara dan tehnik marmet terhadap produksi ASI dimana semua responden mengalami peningkatan volume ASI.Kesimpulan: Ada pengaruh kombinasi perawatan payudara dan teknik marmet terhadap produksi ASI eksklusif.Kata kunci: perawatan payudara; teknik marmet; produksi ASI.