Efektivitas Alat Extraoral Suction Unit pada Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut - Benidiktus Tulung Prayoga; Agustinus Winarno; Margareta Rinastiti; Dian Permata Sari; Heribertus Dedy Kusuma Yulianto; Julita Hendrartini (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2023)
Latar Belakang: Petugas layanan kesehatan gigi dan mulut rentan terpapar infeksi berbagai penyakit dari pasien. Rongga mulut penuh dengan bakteri. Droplets dan aerosol dari cairan mulut pasien dapat menjadi media penularan penyakit. Extraoral suction unit (EOSU) dibutuhkan untuk membantu mengendalikan sebaran aerosol selama layanan kesehatan gigi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan unjuk kerja extra oral suction unit lokal dengan produk komersial sebagai pembanding.Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berupa alat penyedot aerosol hasil rancangan tim peneliti Universitas Gadjah Mada Merk D yang dibandingkan dengan dua produk komersial dari luar negeri Merk A dan B, satu alat produk dalam negeri Merk C. EOSU diuji di klinik gigi dengan prosedur serupa layanan sesungguhnya. Pengujian yang dilakukan adalah mengukur kapasitas hisap, tingkat kebisingan, sebaran aerosol dan angka kuman.Hasil: Extraoral suction unit produk buatan luar negeri (Merk A) menunjukkan unjuk kerja yang paling baik karena sebaran aerosol di sekitar lokasi kerja paling sedikit. Produk Merk D mempunyai unjuk kerja di bawah produk Merk A namun masih lebih baik dibanding produk buatan luar negeri lainnya (Merk B) dan produk dalam negeri lain (Merk C)Kesimpulan: Extraoral suction unit lokal mempunyai kapasitas serupa dengan produk komersial dan menjanjikan untuk diproduksi massal.