Evaluasi Pemanfaatan PACS dan RIS Rumah Sakit Provinsi Yogyakarta, Indonesia - Icanervilia, Ajeng Viska; Choridah, Lina; Pribadi, Amri Wicaksono; Rahman, Afif; Gusti, Abdi Marang; Huwaida, Azizah; Kusumasari, Dyan Pramandita Windu; Kusumawardani, Aurisa Winda; Frinces, Freshilla Sonia; Setyawan, Nurhuda Hendra (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2024)
Latar Belakang: Permintaan pemeriksaan radiologi di kalangan profesional kesehatan terus meningkat. Meskipun Picture Archiving and Communication System (PACS) dan Radiology Information System (RIS) telah diterapkan di RSUP Dr. Sardjito selama dua tahun, tetapi sistem tersebut masih kurang dimanfaatkan. Sistem tersebut sangat penting diterapkan untuk interpretasi yang akurat dan distribusi hasil pencitraan yang tepat waktu.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan PACS dan RIS oleh tenaga medis di RSUP Dr. Sardjito.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam. Responden dipilih berdasarkan metode purposive-maximum variety sampling. Metode wawancara menggunakan rekaman audio dan transkrip secara verbatim yang dianalisis secara tematik.Hasil: Penelitian ini menghasilkan 3 tema, yaitu: a) Manfaat PACS dan RIS; b) Feedback terhadap PACS dan RIS; c) Pelatihan meningkatkan pemahaman & pemanfaatan PACS dan RIS. PACS dan RIS dapat mempersingkat waktu pelayanan kesehatan dan membantu staf medis bekerja secara efisien. Selain itu, sosialisasi dan pelatihan PACS dan RIS juga membawa dampak positif dalam implementasinya, meskipun beberapa responden masih mengandalkan hard film karena keterbatasan akses komputer.Kesimpulan: Penerapan PACS dan RIS meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Optimalisasi pemanfaatan sistem PACS dan RIS memerlukan lebih banyak komputer di rumah sakit, pembaruan fitur di telepon seluler, dan pelatihan bagi pengguna