Dampak Implementasi Kebijakan Ekonomi Digital terhadap Pertumbuhan Usaha Mikro dan Kecil di Era Teknologi Informasi - Martua Sitorus; Risa Kartika Lubis (Loddos Institute, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia usaha mikro dan kecil (UMK). Implementasi kebijakan ekonomi digital menjadi salah satu upaya untuk memanfaatkan potensi teknologi informasi dalam mendukung pertumbuhan UMK di era teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak implementasi kebijakan ekonomi digital terhadap pertumbuhan UMK. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dan studi kasus untuk menggali pemahaman mendalam tentang implementasi kebijakan ekonomi digital dan dampaknya terhadap UMK. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ekonomi digital dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan UMK. Dengan adopsi teknologi informasi, UMK dapat meningkatkan efisiensi operasional, mencapai pasar yang lebih luas, meningkatkan daya saing, dan memperluas peluang bisnis. Namun demikian, terdapat juga tantangan dan hambatan yang perlu diatasi dalam mengimplementasikan kebijakan ekonomi digital bagi UMK, seperti keterbatasan akses dan infrastruktur teknologi informasi, kurangnya literasi digital, serta masalah keamanan dan privasi data. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga terkait lainnya untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan UMK di era teknologi informasi. Kesimpulannya, implementasi kebijakan ekonomi digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan pertumbuhan UMK di era teknologi informasi. Namun, untuk mengoptimalkan manfaatnya, perlu adanya upaya yang terkoordinasi dalam mengatasi tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh UMK dalam mengadopsi teknologi informasi.