Transformasi Digital dalam Praktik Bisnis: Tantangan dan Peluang di Era Kontemporer - Muliati, Sri Suci (Loddos Institute, 2024)
Transformasi digital telah menjadi fenomena yang mendominasi dalam praktik bisnis di era kontemporer, memberikan tantangan dan peluang yang signifikan bagi perusahaan di berbagai sektor. Artikel ini menyelidiki dampak transformasi digital pada praktik bisnis, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh perusahaan serta peluang yang tersedia. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, kami mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk studi literatur dan laporan penelitian, untuk mengidentifikasi tren, konsep, dan strategi utama yang terkait dengan transformasi digital dalam konteks bisnis. Analisis kami menyoroti bahwa sementara transformasi digital menawarkan potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional, inovasi produk, dan interaksi dengan pelanggan, perusahaan juga dihadapkan pada sejumlah tantangan signifikan, termasuk keamanan data, ketidakpastian peraturan, dan kesenjangan keterampilan digital. Namun di tengah tantangan ini, ada juga peluang untuk mengembangkan strategi bisnis adaptif, meningkatkan keterlibatan pelanggan melalui platform digital, dan memanfaatkan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analitik data untuk menginformasikan pengambilan keputusan. Dengan memahami dan mengelola tantangan serta memanfaatkan peluang, perusahaan dapat memposisikan diri untuk sukses dalam menghadapi transformasi digital yang sedang berlangsung di era kontemporer. Sebagai kesimpulan, artikel ini menawarkan wawasan berharga bagi praktisi bisnis, pembuat kebijakan, dan akademisi tentang strategi yang diperlukan untuk menavigasi kompleksitas bisnis di era transformasi digital.