Strategi Adaptasi Perusahaan dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0: Tinjauan Terkini - Mustaqimah, Khodijah (Loddos Institute, 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah mengubah lanskap bisnis global secara mendasar, memperkenalkan teknologi revolusioner seperti kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan manufaktur aditif. Dalam konteks ini, perusahaan dihadapkan pada tekanan untuk beradaptasi dengan cepat dan efektif agar tetap relevan dan kompetitif di pasar yang semakin digital. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan gambaran terkini tentang strategi adaptasi perusahaan dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, kami mengeksplorasi berbagai strategi yang diadopsi oleh perusahaan untuk mengatasi tantangan yang muncul dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh Revolusi Industri 4.0. Temuan kami menyoroti pentingnya mengembangkan budaya inovasi, investasi dalam sumber daya manusia yang paham teknologi, dan kemitraan strategis dengan pemangku kepentingan eksternal. Selain itu, kami menyoroti kebutuhan untuk mengintegrasikan teknologi digital di seluruh rantai nilai perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan nilai tambah kepada pelanggan. Ulasan ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi bisnis, pembuat kebijakan, dan akademisi dalam menghadapi tantangan dan menangkap peluang yang disajikan oleh Revolusi Industri 4.0 dalam konteks ekonomi dan bisnis yang terus berkembang.