ANALISA LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT PREDIKSI TINGKAT KEBANGKRUTAN DENGAN PENDEKATAN MODEL DISKRIMINAN ALTMAN Z-SCORE PADA PT NIDEC INDONESIA BINTAN - Octo Jaya Abriyoso (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2018)
Krisis Subprime Mortagage di Amerika pada tahun 2007 yang kemudian mengakibatkan terjadinya krisis keuangan global pada tahun 2008 menjadi salah satu sebab utama terjadinya penutupan sejumlah perusahaan yang menempati kawasan industri Lobam-Bintan dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir ini. Kebangkrutan perusahaan sebenarnya bisa diprediksikan dengan memperhatikan beberapa indikasi awal. Salah satunya adalah dengan melakukan analisa atas laporan keuangan perusahaan untuk mengetahui posisi finansial perusahaan. Di dalam penelitian ini, analisa yang digunakan adalah analisa laporan keuangan dengan pendekatan model diskriminan Altman Z-Score untuk memprediksi tingkat kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan sebagai objek penelitian.