ANALISIS AKUNTANSI PERKOPERASIAN TERHADAP PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NOMOR 27 PADA PERKOPERASIAN UNIT DESA KARYA JAYA KIJANG - rachmad chartady (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2018)
Permasalahan yang hendak dicari jawabannya dalam penelitian adalah bagaimana penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 27 tentang Akuntansi Perkoperasian di Koperasi Unit Desa Karya Jaya Kijang dan apakah penerapannya telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 27. Sejalan dengan masalah tersebut penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Dalam penelitian ini subjek penelitian ditentukan menurut kebutuhan dan kepentingan penelitian untuk mendapatkan atau memperoleh data dari sumber yang dapat dipercaya kebenarannya. Untuk selanjutnya dari aspek penelitian ini akan diperoleh data dengan cara wawancara yang mendalam baik terhadap individu pengambi keputusan dan para pengurus Koperasi Unit Desa Karya Jaya Kijang. Analisis data untuk penelitian dengan pendekatan kualitatif yang diawali dengan pengumpulan data yang dilakukan dengan pengamatan, wawancara, dokumentasi dan penarikan kesimpulan pada tahap akhir. Hasil analisis menunjukan bahwa secara umum Koperasi Unit Desa Karya Jaya Kijang telah menerapkan PSAK Nomor 27 tentang Akuntansi Perkoperasian dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari beberapa hal, seperti pada pengakuan pendapatan dan beban koperasi, walaupun belum menyajikan semua laporan keuangan secara terpisah. Penerapan PSAK Nomor 27 tentang Akuntansi Perkoperasian pada Koperasi Unit Desa Karya Jaya Kijang telah sesuai dengan PSAK Nomor 27, tetapi ada hal – hal yang belum sesuai dengan PSAK Nomor 27 seperti pada penyajian pendapatan dan beban koperasi. Koperasi Unit Desa Karya Jaya Kijang tidak memisahkan pendapatan dari transaksi dengan anggota dan non anggota