ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA SAHAM (RETURN DAN RISK) PERUSAHAAN PERATA LABA DAN BUKAN PERATA LABA SEKTOR MANUFAKTUR DI BURSA EFEK JAKARTA - Juhli Edi Suranta Simanjuntak (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2020)
Riset ini didesain untuk menemukan praktek perataan laba di Indonesia. Perataan Laba dapat didefinisikan sebagai suatu tindakan manipulasi pelaporan laba yang tidak akurat pada periode tertentu (Bannister dan Newman – 1996). Hal utama dalam penelitian ini adalah terdapatnya perbedaan antara kinerja (Return & Risk) perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Jakarta. Seratus Dua Puluh Empat perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa efek Jakarta. Sample diklasifikasikan kedalam perusahaan perata laba dan bukan perata laba berdasarkan model Eckel (1981). Hasil menunjukan terdapat praktek perataan laba di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Statistik umum dan khusus digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Statistik umum termasuk statistic descriptives, uji kenormalan data (Uji Lilliefors) dan uji populasi (Uji t). Rata-rata return untuk perusahaan bukan perata laba adalah 0,0301 dan untuk perusahaan perata laba adalah 0,0292. Rata-rata risk untuk perusahaan bukan perata laba adalah 1,1444 dan untuk perusahaan perata laba adalah 1,2107. Hasil uji kenormalan data populasi menunjukkan probability untuk variable Return adalah 0,0510 dan probability untuk variable Risk adalah 0,200 dimana keduanya lebih besar dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan kedua variable berdistribusi normal. Hipotesis pertama mengemukakan tidak terdapatnya perbedaan antara Return antara perusahaan perata laba dan bukan perata laba yaitu diuji dengan menggunakan t-test dimana probability adalah 0,126 dan lebih besar dari 0,05. Hipotesis kedua mengemukakan tidak terdapatnya perbedaan antara Risk antara perusahaan perata laba dan bukan perata laba yaitu diuji dengan menggunakan t-test dimana probability adalah 0,590 dan lebih besar dari 0,05.