ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MODEL ZMIJEWSKI PADA PT BENTOEL INTERNASIONAL INVESTAMA Tbk - hendy satria (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keadaan PT Bentoel International Investama Tbk menggunakan analisis prediksi kebangkrutan metode Zmijewski (X-Score). Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Data digunakan adalah laporan keuangan PT Bentoel Internasional Investama Tbk berupa laporan neraca dan laporan laba/rugi tahun 2013-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2013 sampai dengan 2015 PT Bentoel berpotensi bangkrut, hal ini terjadi karena pada tahun 2013 sampai dengan 2015 jumlah kewajiban yang dimiliki oleh PT Bentoel lebih tinggi daripada jumlah aset yang dimiliki oleh perusahaan dan ditambah dengan kerugian yang diderita menyebabkan PT Bentoel berada dalam posisi berpotensi bangkrut. Sedangkan ditahun 2016 sampai dengan 2018 PT Bentoel berada dalam posisi sehat. Hal ini terjadi karena perlahan-lahan PT Bentoel mampu menurunkan jumlah kewajibannya sehingga nilai aset PT Bentoel lebih tinggi daripada kewajibannya, meskipun dalam rentang tahun 2016 sampai dengan 2018 PT Bentoel masih mengalami kerugian, namun kerugian yang diderita pada 2017 dan 2018 tidak sebesar pada tahun sebelumnya yang mencapai triliunan rupiah.