PENGARUH PEMANFAATAAN TEKNOLOGI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DENGAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Andres Putranta Sitepu (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Teknologi dan Komitmen Organisasi Terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah dengan Kualitas Laporan Keuangan Daerah Sebagai Variabel Intervening pada Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Jenis penelitian dalah deskriptif kuantitatif, tipe data dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dan pengolahan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner di Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dengan Populasi dalam penelitian ini berjumlah 124 karyawan. Dalam penelitian ini penulis mendapatkan sample 103 karyawan yang bekerja di bagian keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien efek langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung sebesar 0,385> 0,03, sehingga lebih efektif pengaruh langsung dari pada pengaruh tidak langsungnya. Maka Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh signifikan terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah tidak melalui Kualitas Laporan Keuangan. Atau dengan kata lain Kualitas Laporan Keuangan bukan variabel intervening antara Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah atau bersifat pengaruh langsung. Sedangkan analisis lebih lanjut menunjukkan koefisien pengaruh tidak langsung lebih besar dari pengaruh langsung sebesar 0.043 < 0.067. Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah melalui Kualitas Laporan Keuangan. Atau dengan kata lain Kualitas Laporan Keuangan adalah variabel intervening antara Komitmen Organisasi terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah atau bersifat pengaruh tidak langsung.