PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEMERINTAH PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Novi Chandra Saputra (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan serta untuk menguji dan menganalisis sistem pengendalian intern dalam memediasi hubungan antara pemanfaatan teknologi informasi, pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pengelola keuangan daerah pada Pemerintahan Provinsi Kepulauan Riau. Populasi penelitian ini adalah pengelola keuangan pada 41 SKPD sebanyak 123 orang. Penentuan sampel melalui sampel jenuh (sensus). Data diolah dengan menggunakan aplikasi SEM-PLS versi 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pemanfaatan teknologi informasi, pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dan pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi sumber daya manusia secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sistem pengendalian intern. Namun pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh tidak signifikan terhadap sistem pengendalian intern.