Bentuk Penyajian Tari Kreasi Bandrong Ing Cilegon Di Sanggar Duta Seni Ks Kota Cilegon Banten - Ira Saputri; Fuja Siti Fujiawati,; Alis Triena Permanasari (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2022)
ABSTRACTBanten's cultural treasures have diversity that comes from community arts, one of which is the Bandrong Ing Cilegon Creation Dance which originates from Bandrong silat. The purpose of this study is to describe how the form of presentation of the Bandrong Ing Cilegon Dance is seen in terms of motion, musical accompaniment, costumes, make-up and venue. This research method uses an ethnochoreological approach. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. Data Analysis Techniques consist of data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of the research show that the Form of Presentation of the Bandrong Ing Cilegon Dance has no doubt the developmental movement of the Bandrong Silat which has 15 main movements and movements based on songs. The dance accompaniment consists of drums, trumpets, kecrek, gong angkeb and other percussion instruments, with identical black dress, thick with silat and gold, signifying the glory of Cilegon City, make-up using as well as a venue where performances can be performed. outdoors or indoors.Keywords: Presentation Form, Creative Dance, Bandrong Ing CilegonABSTRAKKhazanah budaya Banten memiliki keanekaragaman yang berasal dari kesenian masyarakat, salah satunya adalah Tari Kreasi Bandrong Ing Cilegon yang bersumber dari Silat Bandrong. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsi bagaimana Bentuk Penyajian Tari Bandrong Ing Cilegon dilihat dari segi gerak, iringan musik, kostum, tata rias dan tempat pertunjukan. Metode penelitian ini mengunakan kualitatif dengan pendekatan etnokoreologi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data terdiri reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Bentuk Penyajian Tari Kreasi Bandrong Ing Cilegon memiliki unsur gerak pengembangan dari Silat Bandrong yang memiliki 15 gerak pokok dan gerak peralihan. Iringan tari terdiri alat musik kendang, terompet, kecrek, ketuk, gong angkeb dan alat perkusi lainnya, dengan tata busana menggunakan identik berwarna hitam yang kental dengan silat dan emas menandakan kejayaan Kota Cilegon, tata rias menggunakan corrective makeup, serta tempat pertunjukan dapat dilakukan di ruang terbuka atau di dalam ruangan.Kata Kunci: Bentuk Penyajian,Tari Kreasi, Bandrong Ing Cilegon.