Struktur Cerita Rakyat Nyi Putri Sari Wulan di Desa Pager Batu Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang - Andriani, Ervina Yulia; Suhaya, Suhaya,; Roekmana, Giri Mustika (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya referensi cerita rakyat Banten, salah satunya yaitu cerita rakyat Nyi Putri Sari Wulan, yang penyampaiannya hanya berupa lisan, maka dari itu perlu adanya pendokumentasian sebagai upaya pelestraian sekaligus pengenalan cerita rakyat kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur cerita rakyat Nyi Putri Sari Wulan di Desa Pager Batu; (2) mendeskripsikan pengaruh cerita rakyat Nyi Putri Sari Wulan terhadap masyarakat Desa Pager Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis dokumen. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa (1) struktur cerita rakyat Nyi Putri Sari Wulan masuk kedalam jenis tema tingkat sosial yaitu manusia sebagai makhluk sosial (man as socious), beralur lurus dengan latar Gunung Karang. Tokoh dalam cerita rakyat Nyi Putri Sari Wulan adalah Nyi Putri Sari Wulan, Ki Lamuafi, dan Ki Lenggang Jaya. (2) Cerita Rakyat Nyi Putri Sari Wulan mempunyai pengaruh terhadap masyarakat. mereka mempercayai bahwa patilasan Nyi Putri Sari Wulan merupakan tempat yang membawa berkah dan harus dijaga kelestariannya untuk menghormati para leluhur.Kata Kunci: Struktur, cerita rakyat.