ANALISIS MOTIVASI KERJA GURU DI SMP NEGERI 21 SATU ATAP TELUK BINTAN KABUPATEN BINTAN - Muhamad Alny Kurnia Nugroho; Satriadi Satriadi (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja intrinsic dan ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja guru SMP Negeri 21 Satu Atap Teluk Bintan Kabupaten. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif yang digunakan untuk mendeskriptifkan atau menggambarkan motivasi kerja guru SMP Negeri 21 Satu Atap Teluk Bintan Kabupaten Bintan. Objek penelitian adalah guru di SMP Negeri 21 Satu Atap Teluk Bintan Kabupaten Bintan. Tehnik penarikan sampel menggunakan tehnik purposive sample. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat secara langsung dari wawancara dengan 10 informan termasuk informan kunci dan observasi. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang didapat dari dokumen dan buku sebagai teori. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, triangulasi sumber data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah di lakukan dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja guru sudah cukup baik namun masih perlu di tingkatkan. Motivasi intrinsic yang mempengaruhi motivasi kerja terdiri dari keberhasilan guru, penghargaan, pekerjaan itu sendiri, tanggung jawab dan pengembangan. Sedangkan motivasi ekstrinsik yang mempengaruhi motivasi kerja guru SMP Negeri 21 Satu Atap Teluk Bintan Kabupaten Bintan adalah. Kebijakan administrasi, hubungan antar pribadi, kondisi kerja dan gaji. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan disimpulkan bahwa motivasi kerja guru sudah cukup baik namun masih perlu di tingkatkan lagi. Agar motivasi kerja guru SMP Negeri 21 Satu Atap Teluk Bintan Kabupaten Bintan semakin baik lagi.