PENERAPAN METODE PJBL DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS TARI KREASI NUSANTARA - Dilasandi, Dewi; Permanasari, Alis Triena; Lestari, Dwi Junianti (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan faktor dari penerapan PJBL tari kreasi Nusantara di SMP N 1 Cipeucang yang dilatarbelakangi oleh keunikan yang ada di SMP N 1 Cipeucang. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PJBL tari kreasi Nusantara dilakukan sebanyak 5 kali pertemuan dengan hasil akhir berupa proyek karya siswa yang disajikan secara berkelompok. Faktor yang berpengaruh di dalamnya yaitu sarana dan prasarana, kemampuan siswa, dukungan, jadwal pelajaran,alokasi waktu, dan minat siswa. Dapat disimpulkan bahwa penerapa PJBL ini dilakukan secara bertahap dan sistematis sesuai dengan RPP yang telah dirancang guru.