PENGARUH KONVERGENSI IFRS, KOMPLEKSITAS AKUNTANSI DAN PROBABILITAS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Tiara Wulandari (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konvergensi IFRS, kompleksitas akuntansi, probabilitas kebangkrutan perusahaan terhadap manajemen laba dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 87 perusahaan terpilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) konvergensi IFRS berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, (2) kompleksitas akuntansi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (3) probabilitas kebangkrutan perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba. (4) komite audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, (5) komite audit tidak memperkuat pengaruh konvergensi IFRS terhadap manajemen laba, (6) komite audit tidak tidak memperlemah pengaruh kompleksitas akuntansi terhadap manajemen laba, dan (7) komite audit tidak memperlemah pengaruh probabilitas kebangkrutan perusahaan terhadap manjemen laba.