ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC PADA PT BANK MEGA TBK TAHUN 2015-2018 - Muhammad Syafnur; Rachmad Chartady (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan pada PT. Bank Mega, Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data laporan keuangan PT. Bank Mega, Tbk tahun 2016-2018. Adapun jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank adalah dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Governance (GCG), Earnings dan Capital). Hasil peneltian menunjukkan bahwa PT. Bank Mega, Tbk selama periode 2016-2018 mendapatkan tingkat komposit 1 dengan predikat sangat sehat dan dilihat dari Rasio NPL (Non Performing Loan) dan Rasio LDR (Loan to Deposit Ratio) menunjukkan bahwa PT Bank Mega Tbk mampu mengelola risiko kreditnya dengan baik. Tata kelola Bank telah dilakukan dengan baik menurut penilaian GCG (Good Corporate Governance) sehingga memperoleh peringkat sehat. Berdasarkan pada analisis perhitungan ROA (Return on Assets) dan NIM (Net Interest Margin) menunjukkan bahwa kemampuan bank dalam memperoleh laba tinggi walaupun ada penurunan pada NIM (Net Interest Margin) namun bank tetap dikatakan dalam predikat yang sangat sehat. Bank Mega mampu mengelola permodalannya, hal tersebut dapat dilihat dari rasio CAR yang lebihbesar dari 12% sesuai dengan peraturan Bank Indonesia, sehingga rasio permodalan pada PT Bank Mega dikatakan sangat sehat.