The ANALISIS DAMPAK PENERAPAN EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Azrita, Rizka (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian untuk mengetahui adanya perbedaan sebelum dan sesudah perusahaan menerapkan Employee Stock Ownership Program (ESOP) pada kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menganalisi dampak setelah penerapan. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif komparatif dan menggunakan data laporan keuangan perusahaan 2 tahun sebelum dan sesudah penerapan yang melakukan aksi korporasi berupa ESOP di tahun 2016 yang terdapat di BEI. Pengujian statistik dalam penelitian adalah analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro Wilk, uji Paired Sample T Test dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil uji hipotesis kinerja keuangan dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan rasio, dapat dilihat tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah penerapan ESOP yang mana program ini belum cukup untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.