Penggunaan Metode Drill Untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa Dalam Bermain Alat Musik Angklung Di Kelas X IPA 2 MAN 1 Kragilan - Ahmad Mujahid; Suhaya Suhaya; Rian Permana (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2022)
ABSTRACTCultural Arts Learning has a goal to grow skills, but found a problem related to skills. This is because the use of learning methods used cannot stimulate students so that students become inactive. The purpose of this study was to stimulate skill's student by using the drill method in playing 'angklung' musical instrument. The method used is the Classroom Action Research (CAR) method, while the design used is the Kemmis and Taggart model which begins with planning, acting, observing and reflecting. The average score achieved in the pre-action was 65.06. In the first cycle, the average score achieved by the students was 71.3. In cycle II the average score achieved by students is 82.6. It can be concluded that the use of the drill method can improve skill's students in playing 'angklung' musical instrument, it can be used as recommendation material in improving student skills. Keywords: Drill Method, Skill, Angklung ABSTRAKPembelajaran Seni Budaya memiliki tujuan yaitu untuk menumbuhkan keterampilan, namun ditemukan suatu permasalahan yang berkaitan dengan keterampilan. Hal tersebut disebabkan karena penggunaan metode pembelajaran yang digunakan tidak dapat menstimulasi siswa sehingga siswa menjadi tidak aktif. Tujuan dariopenelitianoini untuk menstimulus meningkatkanoketerampilan siswa denganomenggunakanometodeodrill dalam bermain alat musik angklung. Metodeoyang digunakan adalahometodeoPenelitian TindakanoKelas (PTK), sedangkan desain yang digunakan yaitu model Kemmiso&oTaggart yangodimulai denganorencana (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting). Hasilorata-rata nilaioyang dicapaiopada pratindakanoadalah 65,06. Padaosiklus I, hasil rata – rata nilaioyang dicapaiosiswa adalahosebesar 71,3. Padaosiklus II hasilorata – rata nilai yang dicapaiosiswa adalahosebesar 82,6. Denganodemikianodapat ditarik kesimpulan bahwaopenggunaan metode drill dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain alat musik angklung, hal tersebut dapat dijadikan sebagai bahan rekomendasi dalam meningkatkan keterampilan siswa. Kata Kunci: Metode Drill, Keterampilan, Angklung