PENGGUNAAN SOFTWARE CUBASE PRO 10.5 DALAM PROSES REKAMAN MUSIK DI 94 STUDIO KOTA SERANG - Silvia, Lady; Suhaya, Suhaya; Septiyan, Dadang Dwi; Rizal, Syamsul (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui detail penggunaan software dalam proses rekaman musik.. Penelitian dilakukan di salah satu studio rekaman yang bergerak secara professional di 94 Studio.Perkembangan era teknologi menyebabkan banyak kemunculan software musik secara digital. 94 Studio telah mengaplikasikan software musik yaitu Cubase Pro 10.5. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Tahap analisis data dilakukan dengan model alir mulai dari pengumpulan data, mereduksi, menyimpulkan dan menginterpretasikan semua informasi secara selektif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan data dokumentasi menggunakan kamera dan alat rekaman. Hasil dari penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Cubase Pro 10.5 menunjukkan proses rekaman yang dilalui terdiri dari 1)tracking; 2) editing; 3) mixing dan mastering yang kemudian menghasilkan sebuah produk rekaman berupa karya musik yang dapat diterima melalui distribusi lewat digital platform. Saran yang dapat disampaikan yaitu sebelum melakukan proses rekaman di studio rekaman professional, aransemen musik yang disiapkan harus matang. Kata kunci: proses rekaman, software musik, Cubase