PERANCANGAN APLIKASI TEDASPER BERBASIS ANDROID PADA MATERI TEKNIK DASAR SENI PERAN MATA PELAJARAN SENI BUDAYA SMP KELAS VII - Qothrunnida, Ifa; Fujiawati, Fuja Siti; Lestari, Dwi Junianti (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang dapat mengefektvitaskan kegiatan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran saat ini berkembang semakin pesat, salah satu contohnya adalah penggunaan aplikasi sebagai media pembelajaran, seperti aplikasi Youtube, Tiktok, Instagram dan lain sebagainya. Berasarkan hasil data lapangan yang peneliti dapatkan melalui kegiatan observasi dan wawancara, pada penelitian ini peneliti ingin memberikan sebuah inovasi melalui perancangan aplikasi TEDASPER berbasis android yang diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses perancangan dan uji kelayakan media pembelajaran berbasis android. Tujuan perancangan ini untuk memberikan sebuah inovasi pembelajaran berupa aplikasi android yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang diharapkan dapat mempermudah siswa dalam memahami materi teknik dasar seni peran baik teori maupun praktinya. Metode penelitian yang digunakan adalah reseach and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, desain, development, implementation, evaluation). Pengujian dilakukan oleh 2 ahli media, 2 ahli materi dan 33 responden, berdasarkan penilaian tersebut didapatkan hasil dengan tingkat persentase ahli media 77.21% kategori “sangat layak” digunakan, ahli materi 80.63% kategori “sangat layak” digunakan, dan pengguna 91.53% kategori “sangat layak” digunakan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu media pembelajaran yang dibuat dalam bentuk aplikasi berbasis android sangat layak untuk digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran.