KARAKTERISTIK GURU PAI IDEAL - Sunita, Wiwin (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Guru adalah orang yang memberikan ilmu pengetahuan kepada anak didik. Kemudian guru dalam pandangan masyarakat adalah orang yang melaksanakan pendidikan di tempat-tempat tertentu, tidak harus di lembaga pendidikan formal, tetapi bisa juga di masjid, di surau atau mushola, dirumah dan sebagainya. Untuk keberhasilan dalam mengemban peran sebagai guru, diperlukan adanya standar kompetensi yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial. Tulisan ini ingin melihat bagaimana sebenarnya karakter guru PAI ideal. Dengan menggunakan analisis studi kepustakaan hasil temuan penulis menyatakan bahwa kepribadian guru Pendidikan Agama Islam yang perlu dijadikan sikap dan sifat yaitu takwa, amanah, adil, jujur, arif dan bijaksana, mandiri, cinta profesi.