ETIKA GURU DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Simangunsong, Rosmina (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Menjadi seorang pendidik tidak hanya merupakan profesi yang mulia, tetapi juga menjadi komponen yang terpenting dalam sistem pendidikan. Sebagai profesi yang mulia, maka marwah serta kewibawaan harus selalu dijaga oleh seseorang yang berprofesi menjadi seorang pendidik. Jika diibaratkan sebagai sebuah motor, maka seorang pendidik adala pengemudi yang memiliki tugas menuntun kelajuan dan mengarahkan mobil tersebut. Tidak hanya itu, pendidik juga dianggap sebagai seseorang yang memiliki tanggungjawab terhadap perkembangan potensi peserta didik. Tulisan ini ingin melihat lebih jauh bagaimana etika guru dalam pendidikan Islam. Dengan menggunakan studi kepustakaan, hasil dari penelaahan ii menunjukkan bahwa faktor terpenting dari seorang pendidik tidak hanya dilihat dari kemampuan intelegensinya saja, tetapi juga penting memerhatikan etikanya. Etika inilah yang menentukan pendidik atau pembinan yang baik bagi anak didiknya, atau malah menjadi perusak atau penghancur bagi masa depan anak didik, terutama pada anak didik pada tingkat sekolah dasar dan kepada mereka pada tingkat menengah. Bagi peserta didik yang masih kecil, guru merupakan contoh teladan yang sangat penting bagi masa pertumbuhannya.